いち徳 〜 明石の昼網「いち徳」さんのお料理です
「いち徳」さんで、この日頂いたものです
左: お通しです
. . . オカヒジキとイチジク、大根の金山寺味噌添え
. . . 指くらいのかわいいミニ大根です
右: 冷製焼きナスです(順番が入れ替わっています。お刺身の後に出てきました)
. . . 型押しをして切り出した焼きナスに
. . . 透き通った寒天のゼリー寄せが
. . . バッテラの昆布のように乗っています
お刺身盛り合わせです
左: 淡路のウニです
. . . スダチをふって塩で食べます
右: イカ、ヒラメ、エンガワ、中トロ、穴子です
. . . 穴子は夕方に絞めたものを軽く炙ってあり
. . . その食感は歯ごたえとともに最高でした
左: 焼き物、ウナギの白焼きです
. . . ワサビで食べます
. . . 一緒にちりめん山椒が添えてあります
. . . やっぱりウナギですから・・・
右: 酢の物はアジとトリガイです
. . . アジはワカメとともに薄く酢に浸たしてありました
. . . オロシショウガで食べます
. . . トリガイは軽く炙ってあり辛子酢みそ味です
. . . ミョウガが添えてありました
ここで一転して、和牛ステーキです
. . . 柔らかくて美味しくて、まさに絶品でした
. . . 魚屋さんでこういうのが出てくると嬉しいですね
. . . それも少しだけ・・・
. . . 魚に負けない美味しいお肉を・・
左: 天ぷらです
. . . エビとトウモロコシ、ミツバのかき揚げです
. . . 塩が合います
右: 冬瓜の蒸しものです
. . . 鶏のせせりを冬瓜でくるんで蒸してあり、
. . . 上に炙ったモツァレラチーズが乗っています
「duoさん、覚えておられますか? 2年前にduoさんに、
チーズの使い方が面白いとほめていただきました」って・・・
ごめんなさい。悪いけれど、全然覚えておりませんでした(笑)
また通わねばならないお店が一軒増えちゃいましたねぇ
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