秀亭 かねろく 〜 お料理の一部
私の特押し「秀亭 かねろく」の続き(↑)です。
今回頂いたお料理の一部です。
お通しのあと、早速カニが出てきました。
内子とカニミソに隠れたその下にはカニ足が詰まっていました。
ハテ? 今年はまだ、越前のカニは解禁になっていないはず・・・
今回は北海道産ということで、納得しました。
お刺身の盛り合わせです。
6品盛りでした。
ハタハタの薄味の煮付けです。
白ネギとフキが乗せてありました。
今回はこんなものが出て来ました。豚シャブのお鍋です。
きれいな豚肉です。
生ハムと間違えたお客さまがいらしたそうです。
唯一魚ヘンでないものでした。
カレイの焼き物です。
とても大きくて美味しいカレイでした。
今日のお料理は、写真の5品のほか、イカと焼白ネギの酢みそ和え、なまこ酢、どじょうの稚魚と白エビ・レンコン・ししとうを盛り合わせた唐揚げ、最後は帰り間際に半量のうどんを頂きました。飲み物は生ビール(中ジョッキ)2杯、芋焼酎720mlを1本お願いしました。
【お店のご紹介】
いきいき料理 「秀亭 かねろく」
住所 福井県越前市(旧武生市)堀川町1−4
電話 0778-22-3271
営業時間 昼/11:30〜13:00 夜/17:00〜22:00
定休日 毎週月曜 第2日曜
ご予算は、食材によって大きく変わりますが、夜の部、お一人様3000円〜7000円くらいです。 ご参考までに。
このブログを見られてお店に行かれる方は、
. 「神戸から泊まりがけで通って来るファンさんのブログを見て」
と言って頂ければすぐに分かりますし、私も大変嬉しいです。
満席で断られることが多いので、できれば予約をして行ってください。
車の場合は、駅の南にあるループ橋を西側に渡りきったところの右側です。
また、電車の場合は、駅から線路沿いに南下するとすぐ地下道があり、線路を横切ることができます。地下道を出たところの右側に「かねろく」さんはあります。それぞれ駅から2〜3分です。
因みに私の神戸の友人や、神戸の料理屋さんで隣あわせになった方たちにもご紹介させて頂いておりますが、皆さん車や電車で食べに行って下さり、その後リピーターになっておられます。
最後になりましたが、スタッフの皆さんは、どなたも気さくで明るく、心をこめてお客さんに接しておられます。そしてお店のモットーである 感謝の気持ち が、お伺いするたびに強く感じられます。
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