明石 ② 〜 「希凜」 お料理編
「希凛」さんのカウンター席に座って店内を見渡すと・・
なるほど、お店は小さい。カウンターと奥にテーブル席が1つあるだけです。次のお客さんのために長居はできません。でも、美味しいお料理は皆さん知っておられるようで、予約のお客さんが次から次へと入って来られます。私達もさっそく頂くことにします。
先ずはお造りから・・・。
石ガレイ、シマアジ、アオリイカ、中トロ、タイラギ、牛肉のウニ乗せ、ズワイガニ。
後から番外が出て来ました。 カニみそで和えたほぐしたカニの身(囲み)。
フグの焼きもの。
ポン酢で頂きます。
茶碗蒸し。
「これくらいの国産の松茸がが6000円もしていて、
今日はあまりにも値が高く、よう買って来んかった」。
・・・ということで、ウニを乗せた茶碗蒸しでした。
お鮓。
サワラたたきの梅肉のせ、 生ダコの梅肉のせ
でん助アナゴの葉ワサビのせ、 アワビ
焼きアナゴ、 カワハギの肝のせ
ネギトロ巻き(中トロ)、 赤だし潮汁
新鮮なネタで大満足。 お腹がいっぱいになりました。 ごちそうさまでした。
丹野さん、赤木さん、また寄せて頂きます。
それから、ぷりんちゃん、美味しいお店をご紹介して頂きありがとうございました。