ゴーヤ
家の裏手に植えたゴーヤです。
大きなプランターに植えて、使っていない物干し台を支柱代わりに蔓を張って延びています。
上の写真では葉っぱの緑に同化して見にくいかも知れませんが、アップにすると、こんな状態でゴーヤがぶら下がっています。
鈴生り・・・とは言えませんが、小さいものまで入れると今は10数本ぶら下がっています。
大きくなったものから順番に収穫して、もう10本以上は食べました。
あれ?
奥の方にハッパに隠れて紅いものが見えます。
あらら。
気がつかないうちに黄色くなって、鳥か何かに食べられてしまったのでしょうか?
種だけ残してもぬけのカラです。
ゴーヤは、ゴーヤチャンプルにしたり、かき揚げにしたりして頂いていますが、これはゴーヤの肉詰めです。
本に載っていたものを作ってみました。
ゴーヤを輪切りにして中の種をかき出し、そこへ肉詰めをしてフライパンで焼きます。
ケチャップで食べました。
・・・が、これはもう一つでしたね。
私が一番好きなのは、ゴーヤとイカ、ゴーヤとサクラエビのかき揚げ。
これを塩で食べると最高です。
もう少しの間、楽しめそうです。