デパ地下の逸品

新聞の食べ歩き欄に神戸大丸のデパ地下の一品が紹介されていました。

「ひらしま」の酒蒸し穴子にぎり。

肉厚でやわらかい長崎の対馬産のアナゴを新鮮なうちにネタを加工し、関西へ空輸していると書いてありました。

店内でにぎり、作りたてを提供、酒蒸しなのでふっくら・・・という言葉に、奥ちゃまはデパートへ買い物に行く用事を午前中に済ませ、お昼の食事に間に合うように買ってきました。

早速ご試食です。



うん、うん。 新聞に書いてあったとおり・・・酒蒸しなのでふっくら、口の中でとろけそうなほどやわらかです。

肉厚でとろける食感と相まって、自家製のタレもほどよい甘みで食欲をそそります。

一箱に6個入っていて1365円、これはイケます。

大阪の心斎橋大丸にも、梅田大丸にも出店しているようです。