思いつき旅行〜岡山へ ?日生(ヒナセ) 寿司割烹 「みやけ」

そして、お昼過ぎに目的地に到着です。

日生町寿司割烹 みやけ さん。

マスターは、鰆大使と呼ばれるほどのサワラ通、NHKや民法でもこのサワラの季節になると出演のお声が掛かります。


「前の浜では、昔は1人で200尾も300尾も釣ったものだが、今では1人1尾か2尾しか釣れん」と、マスターは言います。

関西以西の魚なのに東北地方で揚がり、青森の漁師さんが料理の方法を教えてほしいとここに来る始末と、その生態系の変化に嘆いておられました。






注文は、もちろん「サワラのタタキ」。

家内はご飯とみそ汁を付けて定食で頂きました。






こちらはベイカと鯛の子。今の季節、ベイカは子が詰まっていてプックリしております。

煮付けで頂きました。






子フグの煮付け。

身がプリプリしてとても美味しいです。