旅の途中に? 浜松で途中下車〜弁天島 山本亭

いとこ会はバスをチャーターして箱根観光と MOA美術館 の見学に出掛けました。

私たちは神戸まで車で帰らないといけないので、ホテルでみんなとお別れして帰路につきました。

箱根組は、霧が出て富士山も芦ノ湖も何も見えず、早々に切り上げて帰ってきたらしいです。

私たちは、途中浜松で高速を下りて、浜名湖弁天島にある 「山本亭」 でウナギを頂くことにしました。

地元では圧倒的な支持があり、かなり名前が通ったお店で、スッポン料理でも有名です。

うな重特上を注文しました。

三段重ねのお重の一段目にはあっさり素朴な汐焼が、二段目にはふっくら旨味たっぷりの蒲焼が、そして、三段目にはご飯が入っています。

これに新鮮な刺身と肝吸、香の物がセットになったボリュームたっぷり、ぜいたくな人気メニューです。





汐焼きです。

焼魚のように塩をふって焼き上げただけの素朴な味をレモンをかけて楽しみます。





蒲焼きです。

活きのよい上質のうなぎを大正時代からの秘伝のタレでふっくら香ばしく焼き上げたこだわりの一品です。







肝吸です








お刺身です。







こりゃもう太るっきゃないわ。(爆)