うなぎ料理専門 「うな●」 の うな重は・・・
大丸から元町商店街を通ってしばらく歩いた南側の路地。
南京町へ出る手前にウナギの専門店があります。
昔、何度か食べに行ったことがあります。
思い出して久しぶりにお昼を頂いて来ました。
しばし、待たされて・・・ (当然です)
運ばれてきた「うな重の上」です。
お重の蓋を開け・・・
粉山椒を振って・・・
先ずはウナギをお箸で一口分ほぐします。
ん? なんだ? この皮の硬さは?
パリッとしているのではありません。
身が皮ごとほぐれないのです。
仕方がないので、かぶりつきました。
それでも食いちぎれないほどの硬い皮です。
おまけにタレがしょっぱいのなんのって・・・。
余っぽど、何処産のウナギですか?って聞こうか
それともこのままフタをしてお代だけ払って帰ろうか
と、家内と話をしたものです。
でも、それも大人げないとやめました。
もう行かなければ済むことですから・・・。
それに、うなぎ屋さんのお代も決して安くはないものねぇ。
このお店、もう二度と行くこともないでしょう。
後で聞いたのですが、家内はしっかりと皮を残したそうです。
ウナギの皮側の写真を撮っておけばよかったと、
いつも後になってから後悔するマヌケ男です(笑)
こちらの記事が、ウナギの産地を判断する参考になると
思いますので、あげておきます。
. . . ↓
「国産うなぎと中国産の見分け方がわかる方いらっしゃいますか?」