福井から 実りの秋の頂き物は「有機栽培のコシヒカリ」です
福井の魚屋さん 『秀亭 かねろく』 さんは、私のブログにたびたび登場するお店ですが、そのお店で知り合い、その後かねろくさんに行くたびに同席して下さる方がおられます。
Tさんご夫妻です。有機栽培農業に従事されておられます。
神戸にも来られ、ご夫婦で我が家にお泊まりいただいたこともあります。
そのTさんから、今年も保有米が1俵(60kg)到着しました。
丹精込めて作られた有機栽培のコシヒカリです。
かねろくさんのお店でお客さんに出されているお米も全部、Tさんが作られたコシヒカリです。
とても美味しいお米です。
量が量なので傷まないようにと、送ってくれる時はいつも玄米です。
ご飯を炊く都度1回分ずつ精米するために、2年前に小型の精米機を買いました。 (2005/10/4の記事 『精米機買っちゃいました』)
精米機の専門メーカーが製造した家庭用小型ミルですが、バラバラにして水洗いも出来る掃除のしやすい小さい精米機です。
白米は当たり前ですが、七分搗き、五分搗き、三分搗きから、胚芽米まで選ぶことができます。
タケノコの季節には、アク抜き用の糠の心配もいりません。
とっても重宝しているすぐれものです。
つい先日、炊飯器が壊れてしまい、これも新しく買い替えたばかりです。
さっそく今晩、この新米で炊いたご飯をいただくことにします。
Tさん、いつも美味しいお米をありがとうございます。
しっかり味わっていただきます。