「ウメジュース」 に決まりっ!

昨日友人に送って頂いた青梅です。

何を作ろうかと迷いました。

「梅干し」を作ろうとは全く考えていません。

迷ったのは、「梅酒」にしようか、「ウメジュース」にしようかです。

「梅酒」だと家内しか飲み手はいません。

「ウメジュース」だと夏の暑い日に来訪されたお客さまにジュース代わりに差し上げられます。

「ウメジュース」はアルコールを使わないのがミソです。

アルコールを使わないので、小さな子供さんでも、車で来られたお客さまでもオーケーです。

これがまた想像以上にさっぱりしていて清涼感があり、毎年とても美味しいと皆さんに大好評です。





そんなことで、今回この梅は「ウメジュース」に決定です。

作り方を書いておきます。

想像以上に簡単ですので、みなさんも一度お試しになられてはいかがですか?


「ウメジュース」の作り方
【材料】
 ・傷のない黄色くなっていない青梅 . 1kg
 ・酢 (米酢 か 穀物酢) . . . . . . 200cc 
 ・氷砂糖 . . . . . . . . . . . . . 1kg
 . .  氷砂糖の量は梅の成分を滲出させる
 . . . ためでもあるので量を減らさないでください 

【梅の下処理】
 ・青梅は水できれい洗います

 ・洗浄後の梅をふきんでていねいに拭きとってください

 ・梅のヘソの中を爪楊枝などで掃除します

 ・掃除をした梅は広げて、表面が乾く程度に水分を飛ばして
 . おいてください

【作り方】
 ・汚れや雑菌のない広口ビンに梅と氷砂糖を交互に入れます

 ・上から全体に酢をふりかけます

 ・この時、酢の量が少ないので酢の当たらない梅が出てきます。
 . 酢のあたっていない梅は早く傷むのでビンを静かに傾けたり
 . 回したりして全体に酢が梅にあたるようにします

 ・最初の内は、数回この作業を繰り返してください

 ・そのうち、氷砂糖も溶けてだんだんと水が上がってきます。
 . 梅全体が水に浸るようになってきたら時々、ビンごと振って
 . 攪拌します

 ・3週間から1ヶ月で梅ジュースの出来上がりです

【飲み方】
 ・グラスに梅ジュース約20%を入れて冷たい水を混ぜて供します

 ・梅ジュースの割合は好みで増減して下さい

 ・氷を入れて冷たくすると夏の暑い日には最高の飲み物となります


「ウメジュース」は、梅と酢と氷砂糖だけで出来た飲み物で酸味が心地よく、小さいお子様からお年寄り、車を運転される方まで幅広く飲んで頂けるduo家一押しの飲料です。

「梅酒」以上に簡単に作る事ができますから是非お試し下さい。