「ウメジュース」 に決まりっ!
昨日友人に送って頂いた青梅です。
何を作ろうかと迷いました。
「梅干し」を作ろうとは全く考えていません。
迷ったのは、「梅酒」にしようか、「ウメジュース」にしようかです。
「梅酒」だと家内しか飲み手はいません。
「ウメジュース」だと夏の暑い日に来訪されたお客さまにジュース代わりに差し上げられます。
「ウメジュース」はアルコールを使わないのがミソです。
アルコールを使わないので、小さな子供さんでも、車で来られたお客さまでもオーケーです。
これがまた想像以上にさっぱりしていて清涼感があり、毎年とても美味しいと皆さんに大好評です。
そんなことで、今回この梅は「ウメジュース」に決定です。
作り方を書いておきます。
想像以上に簡単ですので、みなさんも一度お試しになられてはいかがですか?
「ウメジュース」の作り方
【材料】
・傷のない黄色くなっていない青梅 . 1kg
・酢 (米酢 か 穀物酢) . . . . . . 200cc
・氷砂糖 . . . . . . . . . . . . . 1kg
. . 氷砂糖の量は梅の成分を滲出させる
. . . ためでもあるので量を減らさないでください
【梅の下処理】
・青梅は水できれい洗います
・洗浄後の梅をふきんでていねいに拭きとってください
・梅のヘソの中を爪楊枝などで掃除します
・掃除をした梅は広げて、表面が乾く程度に水分を飛ばして
. おいてください
【作り方】
・汚れや雑菌のない広口ビンに梅と氷砂糖を交互に入れます
・上から全体に酢をふりかけます
・この時、酢の量が少ないので酢の当たらない梅が出てきます。
. 酢のあたっていない梅は早く傷むのでビンを静かに傾けたり
. 回したりして全体に酢が梅にあたるようにします
・最初の内は、数回この作業を繰り返してください
・そのうち、氷砂糖も溶けてだんだんと水が上がってきます。
. 梅全体が水に浸るようになってきたら時々、ビンごと振って
. 攪拌します
・3週間から1ヶ月で梅ジュースの出来上がりです
【飲み方】
・グラスに梅ジュース約20%を入れて冷たい水を混ぜて供します
・梅ジュースの割合は好みで増減して下さい
・氷を入れて冷たくすると夏の暑い日には最高の飲み物となります
「ウメジュース」は、梅と酢と氷砂糖だけで出来た飲み物で酸味が心地よく、小さいお子様からお年寄り、車を運転される方まで幅広く飲んで頂けるduo家一押しの飲料です。
「梅酒」以上に簡単に作る事ができますから是非お試し下さい。