無農薬野菜
西明石で無農薬野菜を自家栽培している友人のN子さんが、いろいろな野菜を大きなダンボールケースに入れて送って下さいました。
今度の箱の中には、根付き、土付きのものが沢山あります。
今回は数が少ないけれど、もう少ししたらトウモロコシなど夏野菜がいっぱい出来るから、出来たらまた送るからねって。
私たち二人でいただくには決して少なくはありません。
根付きのものを早速プランターや鉢に植えました。
細ネギです。
ソーメンの薬味に欠かせませんね。
バジルです。
イタリアンの時に使いましょう。
ツルムラサキ(左)と茗荷(右)です。
ツルムラサキはおひたしにしましょうか。
茗荷もソーメンのつゆに入れると美味しいですよね。
青シソとミニトマトです。
ミニトマトはもういくつか実をつけています。
赤くなるのが楽しみです。
青シソは、お刺身のツマやソーメンの薬味でしょうか。
ん? ソーメン用の薬味具材が結構多かったですね。
これからの季節、とても重宝します。
ありがとう、N子さん。