山田錦の郷 ?山田錦館

?より 

日帰り温泉よかたん」に併設されている「山田錦の館」です。この2つの施設を併せて「山田錦の郷」と呼び、地域文化の情報発信と交流の拠点となっています。





山田錦」(やまだにしき)とは、お酒造りに使われるお米(酒米:さかまい)の品種のことで、普通のお米より粒が大きく「酒米の王者」と呼ばれていますが、ご飯として食べるとまずいお米です。(笑)

品質の良いお酒造りに最適のお米で、神戸の酒蔵、灘五郷御用達です。






山田錦の館では吉川で収穫された野菜の直売所もあります。




また、山田錦で造られたお酒も販売されています。

試飲コーナーもあり、利き酒をされる人もいらっしゃいます。







3月10日(土)・11日(日)には『山田錦まつり』が開催され餅まきなどが行われます。