夕べの晩ご飯

我が家から1km圏内に大きなスーパーが4件あります。その中に、新鮮なお魚を第一の売りにしているお店があります。いつもいい食材がリーズナブルな値段で手に入ります。

デレッとしていない、しっかりした白子が安かったので買ってきました。茹でてポン酢で頂きました。

小鉢は菜の花の辛子和えです。




この菜の花と、右の写真のほうれん草 そして最後の写真にある小さなカブは、無農薬野菜を作っておられる女性がいつものように大根、白菜、キャベツなどと一緒に10種類くらいを大きな箱にいっぱい送って下さいました。 いつもいつも有難いことです。

ほうれん草は玉子綴じにして、小さなカブは葉ごと お漬けものにしました。




これはキンキです。 煮付けにしました。

これも先ほどの生鮮魚を得意とするスーパーで買ってきましたが、タラの白子同様、こちらも高級魚にしてはかなりお買い得な価格で手に入りました。

お酒をたっぷり使い、とても上品ないいお味に仕上がりました。お店で食べたらかなり高いことでしょう。

こんな高級魚がそこそこの値段で手に入るお店が近くにあって、魚好きとしては大変嬉しい限りですね。




最後は雑炊です。

これは、昨日食べたキムチ鍋のあまった汁を使い、それに先ほどのタラの白子のゆで汁を加え、胚芽米のご飯で雑炊にしました。汁が多すぎてご飯が沈んで見えませんね。

とてもいいお味の雑炊で、最高でした。



これはその雑炊を取り分けたところです。

どれも美味しく頂けて、お腹がいっぱいになりました。

もちろん、焼酎のお湯割りの晩酌つきです。

大ご馳走でした。 ごちそうさま。