九州ドライブ ?
今日は佐賀。
ここでは観光旅館ではなく
ホテルニューオ○タニへ。
写真はホテルの窓から眺めた佐賀城の
お堀端です。
ホテル内での食事は避けて「美味しい」を求めて
外へ出かけました。
ここでは、イカの活造りを食べないと話にならん
ということで駅前の繁華街に出かけました。
泳いでいるイカを求めて 「じんぎすかん」 さんへ。
実は私はイカの造りは剣先、という先入観が
ありました。
ここのイカは唐津から生きたまま運んできたヤリイカです。
今朝の漁で漁れたばかりのヤリイカを早速切ってもらいました。
透き通っていて、甘くて美味しい〜。
ヤリイカの活造りがこんなに美味しいものとは思いませんでした。
単品では2000円から、コースでは4000円から食べられます。
「じんぎすかん」という名前に違和感を持ちますが、先々代がモンゴルから
引き揚げてきたことに由来しているとのことです。