欧風料理 シェ・Yamato (シェ・ヤマト)

JR住吉駅を山側に上がっていくと、山手幹線にぶつかります。

それを20〜30m左(西)に行くと山側に 「シェ・Yamato」(シェ・ヤマト) があります。

お店の歴史は古く30年になります。

昔は店名を「レストラン・カルニボル」と言い、スペイン高級家具店の顧客が会員制で利用する目的ではじまりました。

時代も変わり、食生活も多様化して外食産業もその影響を受け、会員制の顧客だけでは経営も難しくなり一般客も受け入れるようになりましたが、5〜6年前にシェフの本田大和氏がこの店を系列から買い取り、オーナーシェフとなって店名も「シェ・Yamato」と改名しました。




私のブログにもたびたび登場する魚ヘンのお店 「樽平」 で、10年近く前に和風好みの本田氏と出会い、このお店にたまに通うようになりましたが、私の場合はどうしても肉系よりも魚系へと向かうことが多く、最近はしばらくご無沙汰しておりました。

久しぶりに今日のお昼に寄せて頂いたのですが、以前よりもコース、アラカルトともに種類も多く、また、魚介類と肉料理の調和のとれた、欧風料理と言っても和風に近いさっぱりとした食感を大事にしたお店となっていました。



ちょっとしたプロのコツを盗める料理講習会も月に1回開かれており、お店で使用されるドレッシングを1本650〜700円で購入することもできます。

今日いただいた 「シェ・Yamato」のランチメニュー[肉コース]料理は こちら から


欧風料理 シェ・Yamato お店案内
住 所 
 〒658-0051 兵庫県神戸市東灘区住吉本町3-11-8
T E L 
 078-822-1177
営業時間
 ランチタイム11:30〜14:00 夜17:00〜21:30(ラストオーダー.21:00)
定 休 日 
 月曜日 (月曜日が祝日・振替休日の場合は火曜日に休日振替)
サービス料 
 10%(17時以降)