今日の夕食 〜和食処 いち徳

8月24日に、「2年ぶりにお電話を頂いて」 という記事を書きました。

「いち徳」 さんで知り合ったそのご夫婦と新しい 「いち徳」 さんで、会うことになりました。積もる話に、美味しいお料理。最高でした。

こちら、お通し
アワビと季節野菜の炊き合わせ

 ゆず風味で




下関、天然トラフグのてっさと皮と白子

 ポン酢ともみじおろし


熊本は水前寺産、天然ウナギの白焼き
 
 ワサビ風味で

 普通のウナギの倍以上あって
 ビックリするような立派なウナギでした


鯛アラ大根

 七味唐辛子とゆず胡椒風味で

 加賀大根の一品種、源助大根を
 鯛のアラでとった出汁でいただきます
 



ハリハリ鍋

 パリッとした水菜とクジラの赤身、さえずり、コロ・・
 ハリハリ鍋はクジラ通には垂涎の鍋料理です

 でも私的には・・・
 亜流ですがクジラよりも豚肉のほうが好き・・・
 と言ったら、マスターはガッカリするかな(笑)




いち徳さんの住所と電話は コチラ の記事から