マイ胡椒挽き
私はブラックペパーが大好きです
品を疑われるほど、真っ黒になるまで黒胡椒をガリガリかけます
写真は私の持っている胡椒挽きたち
ちょこちょこ集めている間にこんなにたまっちゃいました
最近レストランへ行って思うこと・・・・・
テーブル胡椒挽きがおいてある高級なところから、びんに入ったパウダー胡椒すらおいていないところがあります
先日行ったイタメシ屋さんなんて、パフォーマンス用としか思えない60cmもある胡椒挽きを料理と一緒に持ってきて、
「胡椒をかけてもいいですか?」
と聞くものですから、お願いしますと言ったら、そのデッカイ胡椒挽きで5〜6回グリッ、グリッと回しただけ・・・
白いチーズの上にホコリ程度の黒胡椒をかけてくれただけでした。そんな程度なら、聞くまでもなくキッチンでかけてこいよ
やっぱり、マイ胡椒挽きを持ち歩こうと、デパートから、○急ハンズ、○フト・・・とあちらこちら探し回りましたがフィルムケースくらいの小さなものはなかなか見つかりません
そこでストックの中から一番小さいものを引っぱり出しました
これは手持ちのペッパーミルの中で一番大きいものと一番小さいものです
単一、単三の乾電池と比べてこの大きさです
これなら、もっと小さいものが見つかるまで持てないことはないでしょう
さあ、あとは食べに行くだけ・・・・・
家内が、「どうせ私が持たされるのでしょうから」
なんてブツブツ言いながら、手にとって重さと嵩(かさ)を測っていました
すみませんねぇ。 バッグの片隅に入れてやっておくんなまし (笑)