神戸牛もいいけれど、ボタン鍋もそろそろシーズンです

Sarahさんから頂いた10月23日付記事のコメントにご返事です。

Sarahさん、福井のグルメについて、いろいろと詳しく教えて頂き、ありがとうございました。ご返事が長くなりますので記事タイプにしました。

Sarahさんは、 「秀亭かねろく」 さんから10分くらいのところに住んでおられるとのこと、誠に羨ましい限りです。

私は「かねろく」さんに通い初めて5〜6年になりますが、今では何が食べたいと注文することもなく、マスターが勝手にその日のとっておきのお料理を私たちの胃袋の具合を考えながら出してくれます。 

「かねろく」さんの場合はお酒がはいりますので、どうしても泊まりがけになりますが、それでもふらりと出かけたくなるお店です。

お店の一部の常連さんとも、とても親しくなりました。中には神戸にも来られ、親交を深くしている方もいらっしゃいます。

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  神戸ステーキ

ところで、お問い合わせを頂いた 神戸ステーキのお店 ですが、お店の格や提供する神戸牛の種類(例えば3歳以下の雌牛、などのように血統書による区分からヒレやロースなどの部位による区分)等によって、また、コースによって、高いところはキリがありません。

神戸ステーキ店で名前が売れているお店は、インターネットで検索すれば、沢山出てきますし、お客様の接待で使う場合と個人的に食べに行く場合とでもガラッと変わってきます。 

そんな中で、神戸の人も観光客も神戸でリーズナブルに神戸ステーキを食べられるお店としては 「伊藤グリル」など有名です。 元町の中華街の中程に公園がありますが、その公園の数軒北側にある洋食店です。ここなどは昔からあるお店ですが、人気の高いお店です。

また、鉄板焼ステーキ 神戸みその」 や「神戸 肉料理・大井」、 「あぶり工房和黒(わっこく)」、「神戸ステーキレストランモーリヤ」、「ステーキ彌(わたる)」、「ステーキハウス樹(たちき)」、「三田屋」なども有名です。 いずれのお店もネットで検索できますし、また、一部のお店ではインターネットクーポンなどの割引もあるようです。

これらのお店では、ランチのほうが、ディナータイムよりお得な設定になっていることが多いので、そのあたりがねらい目かもしれません。また、「神戸 肉料理・大井」は、三宮のそごう神戸店の地下の大井肉店に併設された7席ほどのイート・イン直営店がありますので、雰囲気はともかく、ただ神戸牛を味わいたいという向きにはいいかもしれません。「三田屋神戸ハーバーランド店」なども、神戸に遊びに来たついでに気軽に立ち寄れるお店です。

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あらたまったお客さまの接待は別にして、個人的に行く小さなお店を3軒紹介いたします。

三宮の夜の繁華街北野坂を北へ上がり新道に出る手前に「らーめん太郎」がありますが、北野筋を隔てたその向かいのパレ北の坂の2階に 「炭焼すてーき きた山」 というお店があります。塩・コショーだけの味付けでお箸で食べるステーキ屋さんです。値段もリーズナブルで神戸牛流通推進協議会指定のお店です。

 . . . 「炭焼きすてーき きた山」
 . . . 神戸市中央区加納町4-7-11 パレ北野坂2F
 . . . Tel:078-392-3977
 . . . 営業時間 :ランチ11:30〜14:00 ディナー17:00〜22:00 
 . . . 定休日: 月曜日 (祝日の場合、翌火曜日定休)


北の坂の「らーめん太郎」を先ほどの反対側、西に1ブロック入ったところに「ステーキ桑田」というお店があります。「ステーキ桑田」さんは、地震のあと、場所を変えて余生を楽しみながらやっておられるお店で、地震前のお店から比べるとかなり安い価格で提供してくれます。但し、ワインの値段は高く、出来ればビールくらいで我慢しておいたほうがいいかも・・です。

 . . .  「鉄板ステーキ 桑田」
 . . . 神戸市中央区中山手通1丁目10-5
 . . . Tel: 078-391-5858
 . . . 定休日:日曜


三宮と新神戸の中間に加納町という大きな交差点がありますが、その北西角の裏あたりに「ステーキ吟」というおばあちゃんがやっているお店があります。金曜・土曜あたりはいきなり行っても入れないことがあるかも知れませんが・・。

 . . . 「鉄板ステーキ 吟」
 . . . 神戸市中央区加納町3丁目10-12
 . . . Tel:078-242-4083
 . . . 営業時間:17:30〜22:00
 . . . 定休日:日曜

 . . . 吟さんのことエピソードを交えてもう少し詳しく→ こちらから

私はどちらかというと、肉系よりも魚系が好みですので、もっと美味しいお店があるのかもしれませんが、参考程度にして下さい。


 

  ボタン鍋 

ところで、神戸から そして神戸牛からは離れてしまいますが、ボタン鍋などは食べられたことがありますか?また、シシ肉には偏見を持っておられますか?

もし、まだお食べになったことがなければ、こちらも一度試されて見られてはいかがですか? 丹波篠山のボタン鍋は、そろそろシーズンに入ります。

ボタン鍋の場合は、第1回目は本当に美味しいお店で食べるべき、と私は皆さんに言っています。大げさですが、それでシシ肉が好きになるか嫌いになるかが分かれます。これこそ、お店の格だけで選ばれるのは感心しません。

そういう意味で、これも「かねろく」さんに負けず、私の過去のブログによく登場するお店があります。もし、興味があれば一度訪ねてみて下さい。 ボタン鍋は冷凍保存されて、どこのお店でも年中提供されますが、必ず冷凍物でない12月から3月の間に食べるようにして下さい。

そして私のオススメのお店は『懐(かい)』と言い、丹波篠山にあります。 私のブログの『懐』さんの記事の中で、ボタン鍋の説明の入った記事を2つほどお知らせ致します。どうぞ開いて見て下さい。住所、電話番号も記載してあります。是非一度おためし下さい。

ボタン鍋はもちろん肉系で私の好みからは遠いようなイメージがありますが、これは牛肉や豚肉と違い、脂が不飽和脂肪酸であるというところがミソなのです。その辺のところも下の2つの記事の中に詳しく述べてありますので、一度見て下さい。

?2004/12/25のBlog
 もう少し詳しく、ボタン鍋のこと


?2005/03/06のBlog
 温泉で温ったまったあとは、美味しいぼたん鍋を・・・