今庄つるし柿

先日の出張では、雪のため福井へ入る事ができませんでした

「いきいき料理 秀亭かねろく」のおかみさんから見合わせたほうがいいと

お電話を頂いて、残念ながら福井へ入るのを断念しました

今日、その「かねろく」さんから、宅急便が届きました

13日出荷、14日午前中着の指定でしたが、届いたのは15日の午後でした

矢張り、雪の影響がすごいようです

昨日はJRの特急「雷鳥」も「白鷺」も動かなかったようです

電話を頂く前までは、迷いながらも行くつもりでしたが

行かなくてよかった・・・・・

行っていたら、帰って来れなかったか、事故を起こしていたか・・・



話がそれました

宅急便の箱の中身は、「今庄のつるし柿」でした

今庄つるし柿は「長良」という渋柿の皮をむき

薪を焚いた囲炉裏端で乾燥させてつくります

今庄の吊るし柿は、どんなに腹が減っていても 

「一つ食えば一里、三つ食えば三里歩ける」 

といって古くから北国街道の旅人によく知られ

珍重されてきたそうです


一段10個括りが五段で50個です

早速、縄を解いて食べてみました

あまい・・・ 

自然の甘さがたっぷりです







かねろくさん 高級なものをごちそうさまです