今庄つるし柿
先日の出張では、雪のため福井へ入る事ができませんでした
「いきいき料理 秀亭かねろく」のおかみさんから見合わせたほうがいいと
お電話を頂いて、残念ながら福井へ入るのを断念しました
今日、その「かねろく」さんから、宅急便が届きました
13日出荷、14日午前中着の指定でしたが、届いたのは15日の午後でした
矢張り、雪の影響がすごいようです
昨日はJRの特急「雷鳥」も「白鷺」も動かなかったようです
電話を頂く前までは、迷いながらも行くつもりでしたが
行かなくてよかった・・・・・
行っていたら、帰って来れなかったか、事故を起こしていたか・・・
話がそれました
宅急便の箱の中身は、「今庄のつるし柿」でした
今庄つるし柿は「長良」という渋柿の皮をむき
薪を焚いた囲炉裏端で乾燥させてつくります
今庄の吊るし柿は、どんなに腹が減っていても
「一つ食えば一里、三つ食えば三里歩ける」
といって古くから北国街道の旅人によく知られ
珍重されてきたそうです
一段10個括りが五段で50個です
早速、縄を解いて食べてみました
あまい・・・
自然の甘さがたっぷりです
かねろくさん 高級なものをごちそうさまです