港北PAの『タンメン』 清水の【現代料理 池元】
/ 10月7日
次の仕事先へ向かい、東名高速に入りました。
2時すぎに最初のパーキングエリア「港北PA」に寄って、遅がけのお昼を食べることにしましたが、今晩は魚料理屋さんで美味しいものを頂く予定なので、軽めですませることにします。
お料理のサンプルを眺めて、さて何にしようか考えあぐねていたら、
端のほうにタンメンがありました。
私は特にタンメンに郷愁を感じるわけではありませんが、
つい先日の家内のお話 タンメン食べたい(9月24日)
を思い出し、ついついタンメンをお願いすることにしました。
最近はSAPAでもこだわりを持ったメニューがあり、しょうもない
ガッカリするようなものが出てくるレストランもあれば、結構
美味しいものが食べられるところもあります。
このPAのタンメンは家内が食べたらなんと評価するのでしょうね。
家内のいうタンメンがどういうものか知りませんが、私なりには
野菜もいっぱい入った出汁の美味しい太麺のタンメンでした。
さて、仕事も終わり静岡のJR清水駅へ向かい、午後7時半に家内と落ち合いました。
ホテルへ荷物をおいて、雨の降り始めたなか、さっそくお目当ての料理店へ出かけました。
現代料理 池元
3ヶ月ぶりの訪問でした。マスターの真ん前のカウンターに席をとってくれていました。
今日は「羽衣」のお料理にマスターのオススメを追加して出して頂きました。
やっぱり美味しいものはおいしい。
マスターの芸術を堪能した夜でした。