あけおめことよろ! まずは、お屠蘇から・・・のはずが・・・
明けましておめでとうございます。
毎年、我が家のお正月は、お屠蘇から始まります。
でも、最近飲酒運転の規制が厳しくて(当然のことですが)
神社の初詣や、温泉の初浸かりに行くかもしれない。
その時、車で出かけることになるかもしれないと、危惧して
新年のお祝いであるお屠蘇も飲めなくなりました。
しょうがありませんね。時代の流れです。
ところで、我が家では、お屠蘇というと、生薬の屠蘇散を
屠蘇器に入れて、お酒を注ぎ、数時間浸しておいてから頂きます。
屠蘇散の包装紙の能書きには、味醂や砂糖も入れると
書いてありますが、甘くなりすぎるので、
うちでは、お酒だけしか入れません。
そして小さい盃から、中の盃、大きい盃と3度にわけて、
年の小さい者から順番に飲み、最後は長老者で
締めくくります。
あの薬臭いなんとも言えない屠蘇の味が、我が家のお正月の味なのです。
ところで、皆さんは、どのようにされているのでしょうね。