クリスマス・イヴ
三陸から十三浜の殻付きホタテがトロ箱で。。。
但馬からは、分厚い但馬牛のステーキ肉が2枚とスキヤキ肉が届きました。
今日はクリスマス・イヴです。
最近忙しすぎて街へ繰り出す時間的余裕がありません。
イブは今日の頂き物で祝うことにしました。
先ずは三陸ホタテのカルパッチョ。
ベビーリーフとミニトマトにピンクペッパーを添えて。
コーンスープ。
そして ワイン。
ワインセラー(ありませんww)から見つけて来たKOBEワイン。
1984年?? へ〜え、このワイン、24年前に買ったんだ。ちょっとモッタイナイでしょうかねぇ。
そしてメインディッシュのビーフステーキ。
1人200gづつとして2枚贈って下さったのでしょうが、今の私たちには一度に200gは多すぎます。
1枚を半分に切って、二人で仲良く分けました。
最初に鉄板皿を台板が焦げるほど熱く焼いておいたので、この分厚いお肉は回りをグルッと炙っただけでしたが、食べる頃にはちょうどいい具合に仕上がっていました。
ガーリック風味の塩胡椒で頂きます。
そして、今日はクリスマス・イヴですからケーキ付きです。
でも、デコレーションケーキではありません。
昨日買ってきたブランデーケーキで 「メリークリスマス!」です。
ホタテはまだ活きていてとても新鮮、ステーキもとても柔らかくとろけるように美味しかったです。
そしてまろやかなワインに、ボックサンのケーキ・・・二人だけの最高のクリスマス・イヴでした。
メリ〜・クリスマス!