包丁研ぎ
家内は実家の法事で3日間留守です
食事を作るのに包丁を出すと
どの包丁もなまくらで切れません
そういえば、最近しばらく研いでいません
早速電動の包丁研ぎ器を取り出して
作業開始です
刃がボロボロになっているものは
まずこちらの荒砥で
火花を散らしながら整えて
次に水をつけた細かい砥石で
刃を付けます
・・・最後に返り(バリ)を取って
ハイできあがり
今日は6本研ぎました
家内は実家の法事で3日間留守です
食事を作るのに包丁を出すと
どの包丁もなまくらで切れません
そういえば、最近しばらく研いでいません
早速電動の包丁研ぎ器を取り出して
作業開始です
刃がボロボロになっているものは
まずこちらの荒砥で
火花を散らしながら整えて
次に水をつけた細かい砥石で
刃を付けます
・・・最後に返り(バリ)を取って
ハイできあがり
今日は6本研ぎました